Шизофрения -одно из самых тяжелых рецидивирующих психических заболеваний, которое манифестирует в юношеском и молодом возрасте, и в большей части случаев быстро приводит к социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов.
Болезнь протекает с ремиссиями и рецидивами, с разной степенью стабильности ремиссий у разных людей, при этом большинство из них испытывают значительные социальные и функциональные нарушения.
Шизофрения отличается огромным разнообразием клинических проявлений.
В самом начале заболевания родственники даже не предполагают, что молодой человек начинает болеть. Распознать первые признаки очень нелегко. Появляются астенические состояния, когда наблюдается быстрая утомляемость и невозможность длительно сохранять физическую и умственную активность. Нарушается сон, появляются колебания настроения. Человек перестает контролировать свои эмоции и становится раздражительным.
По мере развития болезни присоединяются бессилие, отсутствие желания выполнять привычные действия, безразличие к людям и происходящим событиям, снижение эмоционального фона, изменяются интересы, появляются «странные» увлечения, возникают проблемы с обучением.
В дальнейшем нарастают эмоциональные расстройства, появляется дисфория - это патологически заниженное настроение, сопровождающееся раздражительностью, неудовлетворенностью своей жизнью и всем происходящим вокруг. Наблюдается выраженная неприязнь к другим людям, агрессия, вспышки гнева, склонность к противоправным действиям. Или, наоборот, заболевающий человек становится замкнутым, разрывает все социальные и дружественные связи. Возможны проявления выраженного обсессивно-компульсивного расстройства, расстройств пищевого поведения.
Естественно, что перечисленные признаки неспецифичны, и практически никто не подумает о том, что они способны предсказать развитии шизофрении.
Следующий этап развития болезни-появление клинически выраженных симптомов:
- Эхо мыслей, вкладывание или отнятие мыслей их открытость и доступность для окружающих
- Бред воздействия, преследования, влияния или овладения телом или его частями
- «Голоса» в голове, комментирующие, осуждающие действия пациента, угрожающего характера, обсуждающие поведение пациента между собой
- Изменение мыслительного процесса в виде отсутствия мыслей или наплывов мыслей, приводящих к нарушениям мышления и речи
- Кататонические расстройства в виде кататонического возбуждения, импульсивных действий или «застывания» в одной позе
- Апатия, бедность речи, сглаженность эмоциональных реакций, «эмоциональная холодность»
- Значительное изменение поведения, проявляющееся утратой прежних интересов, бездеятельностью, социальной аутизацией
Лечение шизофрении до сих пор считается непростой задачей. Вылечить это заболевание полностью невозможно, однако, снизить проявления патологических симптомов, улучшить качество жизни пациента и его родственников, необходимо. Поэтому целью лечения шизофрении являются устранение симптомов, предотвращение рецидивов и усиление адаптивного функционирования, чтобы пациент мог вернуться в общество. Для того, чтобы максимально попытаться вернуть пациента в социальную среду, необходимо использовать как фармакологические методы лечения, так и немедикаментозные. Фармакотерапия является основой лечения шизофрении, но остаточные симптомы могут сохраняться. По этой причине немедикаментозные методы лечения, такие как психотерапия (а именно, когнитивно-поведенческая терапия, личная терапия и комплаенс-терапия), также важны.
При появлении клинически развернутой симптоматики, лечение чаще всего начинают в стационарных условиях. После стабилизации состояния, пациенту необходима регулярная медикаментозная поддержка и наблюдение в амбулаторных условиях у врача психиатра, чтобы по возможности не допустить повторного психоза, «сдержать болезнь».
Чем раньше начато лечение шизофрении, тем выше шансы на благоприятный прогноз. Поэтому при появлении симптомов шизофрении, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.