Одними из самых распространенных пограничных психических расстройств являются невротические и неврозоподобные расстройства, которые представляет собой функциональное расстройство нервной системы, проявляющееся нервно-психическими и сомато-вегетативными нарушениями. Основным этиологическим фактором невротических расстройств является психическая травма. В зависимости от длительности и интенсивности воздействия психотравмирующей ситуации, зависит глубина и длительность формирующегося невротического расстройства. Длительные хронические заболевания также могут дать толчок к развитию неврозоподобных расстройств. Имеют значение и наследственная предрасположенность, пол, возраст и конституциональные особенности: женщины после 20 лет и люди с астеническим типом телосложения более подвержены риску заболеть невротическими расстройствами.
В начале возникновения и развития невротического состояния появляются полиморфные, нестойкие симптомы, которые не воспринимаются пациентом как начало заболевания и заставляют обращаться к врачам неврологам, терапевтам, кардиологам.
В этот период появляется повышенная раздражительность и возбудимость с быстрой утомляемостью. Раздражительная слабость проявляется в чрезмерной силе и быстром истощении эмоциональных реакций. Повышенная возбудимость нередко выражается в слезливости или нетерпеливости, суетливости. Пациент затрудняется контролировать внешние проявления своих эмоций. Нарушается способность к концентрации внимания. Отмечаются жалобы на неприятное чувство пустоты в голове и неспособность думать. Настроение неустойчивое, тоскливое. Пациенты безвольны, теряют интерес не только к работе, но и к развлечениям. Сон поверхностный, с тревожными сновидениями, появляется сонливость днем и бессонница ночью. Иногда снижается или пропадает аппетит, появляются запоры, изжога, чувство тяжести в желудке и другие диспепсические расстройства. Очень часто встречаются жалобы на головные боли стягивающего характера. Соматовегетативные расстройства, обусловливающие многочисленные жалобы больных, напоминают соматическое заболевание. Пациентов беспокоят боли в области сердца, возможны тахикардия и нестойкая артериальная гипертензия, чувство «замирания сердца». Реже встречается брадикардия и снижение артериального давления. Со стороны других органов и систем возможны одышка, боли в животе, нарушение аппетита, нарушения мочеиспускания.
Помимо общих клинических симптомов, каждая из форм невротических расстройств характеризуется специфическими клиническими проявлениями. Например, к обсессивно-компульсивным расстройствам относятся навязчивые мысли и\или навязчивые действия. Это может быть боязнь общественных мест, боязнь оказаться среди большого скопления людей, заболеть неизлечимым заболеванием, попасть в аварию и т.п. Навязчивые мысли встречаются в виде навязчивых сомнений, мыслей, опасений, воспоминаний, мудрствований. При навязчивых состояниях обычно возникает мучительная неуверенность в правильности или завершенности того или иного действия, со стремлением бесконечное число раз проверять его выполнение. Иногда возникают навязчивые опасения невозможности совершения того или иного действия. Появление этих мыслей приводит к формированию компульсивного поведения, когда пациент стремится избежать ситуаций, вызывающих страх, начинает совершать ритуальные действия, повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки. По мнению пациентов, ритуалы могут предотвратить опасные, хотя и маловероятные события. При этом сами действия становятся непреодолимыми, несмотря на критичное к ним отношение пациента.
При конверсионных расстройствах патологические состояния чаще возникают и прекращаются внезапно, но некоторые (параличи и анестезии) развиваются постепенно и сохраняются длительно. Отмечается отсутствие связи расстройства с физическими или неврологическими нарушениями.
Истерическая амнезия характеризуется нарушением памяти, прежде всего на недавние (стрессовые) события, сопровождается депрессивными переживаниями. Эта утрата памяти связана с психотравмирующими событиями. Она чаще бывает частичной, не вызванной органическим поражением мозга или интоксикацией.
Истерические двигательные расстройства отражают субъективные представления больного о якобы имеющемся у него соматическом (неврологическом) заболевании. Характер жалоб не соответствует реальным органическим расстройствам. Наличие двигательных расстройств позволяет больному избежать сложной психотравмирующей ситуации. Интенсивность проявления нарушений тесно связана с количеством присутствующих людей. Сами нарушения используются пациентом для привлечения внимания окружающих. К двигательным нарушениям при истерии также относятся парезы, параличи, ступор, судороги, похожие на эпилептические. Все эти расстройства не обусловлены каким–либо другим заболеванием или органическим поражением органа. Могут быть тремор головы и конечностей, тики. Характерно, что истерические гиперкинезы зависят от эмоционального состояния пациента. Истерический припадок провоцируется различными психогенными воздействиями. Клиническая картина разнообразна, возможны вегетативные проявления и даже нарушения сознания. Однако сознание утрачивается не полностью, при падении удается избежать серьезных травм, что является одним из дифференциально-диагностических признаков, отличающих истерический припадок от эпилептических пароксизмов.
Сенсорные нарушения при истерии проявляются разнообразными расстройствами чувствительности в виде отсутствия или снижения чувствительности, появления зуда, жжения, разнообразных болей, потерей слуха и зрения. Нарушения чувствительности часто соответствуют зонам иннервации. Истерические боли яркие, необычные.
Любые из этих расстройств нарушают социальную адаптацию, мешают полноценно жить и радоваться жизни, приводят к проблемам в общении, работе, личной жизни.
Вовремя оказанная помощь поможет преодолеть стрессовую ситуацию, предотвратить развитие пограничных состояний, поможет Вам оставаться спокойным и уравновешенным в любых ситуациях.