Деменция — синдром, который может быть вызван целым рядом заболеваний, постепенно разрушающих нервные клетки и повреждающих головной мозг, что обычно приводит к снижению когнитивных функций (т. е. способности к мыслительной обработке информации) в большей степени, чем этого можно было бы ожидать в результате обычных процессов биологического старения.
Основными причинами деменции в молодом возрасте являются: новообразования в области головного мозга, черепно-мозговые травмы, алкоголь, наркотики. Также некоторые инфекционные заболевания могут поражать ткани мозга и влиять на его функции: СПИД, нейросифилис, вирусный энцефалит, хронический менингит и т.п. В более позднем возрасте приобретенное слабоумие вызвано болезнью Альцгеймера— это самый распространенный вид деменции. На втором месте находятся сосудистые нарушения в области головного мозга в результате атеросклероза, гипертонической болезни. В редких случаях деменция развивается в результате заболевания внутренних органов, аутоиммунных патологий, эндокринных болезней. Вероятность развития приобретенного слабоумия увеличивается с возрастом. Таким образом, видов деменции, различимых по причине происхождения, может быть множество.
Деменция по-разному поражает людей в зависимости от ее первопричин, наличия сопутствующих заболеваний и состояния когнитивных функций человека до начала болезни.
Большинство симптомов со временем усиливаются, но некоторые симптомы могут исчезать или проявляться только на более поздних стадиях деменции.
С началом развития деменции появляются забывчивость в отношении недавних событий, утеря вещей или неспособность вспомнить, где они были оставлены, сложности в ориентировании на местности, даже в знакомой обстановке, потеря счета времени, трудности в слежении за разговором или подборе слов, снижение интереса к ранее интересующим вещам, ограничение в общении, раздражительность, ухудшение настроения, изменение поведения.
Постепенно симптомы нарастают, происходит деградация личности, возрастает потребность больного человека в посторонней помощи при уходе за собой. Страдающие деменцией перестают узнавать родных и близких, испытывают трудности с передвижением, утрачивают контроль за мочеиспусканием и дефекацией, испытывают затруднения с приемом пищи и питьем и демонстрируют нарушения поведения, в частности вспышки агрессии, могут появляться галлюцинации и бред.
Методов, позволяющих вылечить деменцию, не существует. Возможно лишь замедление патологического процесса и снижение выраженности клинических признаков.
Профилактика деменции гораздо более эффективна, чем лечение. Поэтому надо не забывать о своих близких людях пожилого возраста: если симптомы начинающейся деменции проявляются, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. В связи с тем, что к деменции приводит ряд сопутствующих заболеваний, подход к лечению должен быть комплексный, данную патологию должны корректировать совместно несколько специалистов: терапевт, кардиолог, невролог и психиатр.